目录 > 业务招待费管理办法
业务招待费管理办法

为加强基金会的业务招待费的支出管理,切实推进基金会的党风廉政建设,根据基金会实际,制定本规定。
一、业务招待费范围
业务招待费是指因工作关系招待有关人员的就餐费用;因公接待相关单位人员发生的差旅费、住宿费及门票费;因招待购买的酒水、饮料、香烟费用等。
二、业务招待费的使用原则
业务招待费贯彻“可接待可不接待,不接待”,“可参与可不参与的接待人员,不参与”,“可发生可不发生的费用,不发生”,“态度热情,费用从简”的原则。
三、业务招待费的管理规定
基金会发生业务招待费实行预算申报制。由经手人事先填写“接待费用申报单”,申报单上写明申报人、接待对象、接待人数、接待事由及时间、预计费用等信息。
基金会业务招待费实行限标原则。外部人员接待标准为每人每次50元;内部人员为每人每次25元标准。接待部门应依据标准严格控制掌握,超过规定标准原则上不予报销。特殊情况写明原由,由主管部门领导审批签字,上报秘书长确认签字后方可报销。
四、控制与监督
1、财务部应严格审查业务招待费发生的业务是否真实、票据是否合法、单据是否齐全、审批是否完整。
2、财务部有权拒绝不符合业务招待标准、报销流程、审批权限的业务招待费的报销。
3、业务招待费报销遵循谁经手谁报销的原则,不得由他人代报业务招待费。业务招待同时有多个经办人参与招待,应由最高职务经办人报帐。
4、报销的审批程序参照《中国听力医学发展基金会财务管理制度》