基金会动态

听见爱,如夏花之绚烂

作者:责任编辑 来源:听基会 2018-07-04 10:38

  四月槐序,五月鸣蜩,六月季夏,第二季度是繁华的季节,是绚烂的季节,在各方合作伙伴的共同努力下,中国听力医学发展基金会开展了丰富多彩的活动。

1、我会获2017年度第一批公益性社会团体捐赠税前扣除资格

  5月2日,财政部、国家税务总局、民政部下发了关于公益性捐赠税前扣除资格确认审批有关调整事项的公告,公布了2017年度第一批公益性社会团体捐赠税前扣除资格名单,我会名列其中。公益性捐赠税前扣除资格的取得,可使为我会捐赠的捐赠人(企业法人、自然人)依法享受企业所得税、个人所得税捐赠免税政策。

 2、我会扎实推进透明度披露工作

  公开透明是公益组织的生命线,我会一直高度重视基金会各项工作的公开透明。6月中旬,在腾讯公益公布的公募机构透明度完成排名表中,我会名列全国第3名。

3、第五届专家指导委员会正式成立

  6月7日,我会第五届专家指导委员会成立大会在合肥隆重举行。中国科学院院士、上海复旦大学眼耳鼻喉科医院王正敏教授出席大会并致辞。我会何汉理事长,中国听力语言康复研究中心龙墨主任,我会前任主委、解放军总医院韩东一教授,第五届专家指导委员会主委、北京友谊医院龚树生教授等在大会上发表了鼓舞人心的讲话。北京协和医院倪道凤教授,中华医学会耳鼻咽喉头颈外科学分会主委高志强教授,山东省耳鼻喉医院理事长、党委书记王海波教授以及来自全国各地近百名业内专家参加了会议。我会秘书长公泽忠对基金会工作情况进行了简要介绍。第五届专家指导委员会秘书长、解放军总医院耳鼻喉科研究所郗昕教授主持会议。

  5月11-13日,我会专家指导委员会主办的首期培训班—“第五届中文言语测听论坛暨助听器及听觉植入成效评估”培训班在杭州成功举办。

  6月1日,我会专家指导委员会“普通话噪声下语句识别材料在方言区多中心临床实验”启动会在北京五洲大酒店举办。这是我会专家指导委员会的首个听力研究类项目。

  4、筑梦新声” 专项基金正式成立

  4月初,我会与杭州城中香格里拉大酒店共同发起的“中国听力医学发展基金会筑梦新声专项基金”正式成立。

  4月13日,“筑梦新声慈善晚宴”在杭州城中香格里拉大酒店隆重举行,旨在通过慈善晚宴的形式号召更多的社会力量关注听障群体、帮助他们开启有声世界。晚宴共募集善款近200万元。

  6月1日“筑梦新声”举办了“走进有声世界·共度六一时光”公益活动。

5、爱乐融聆听计划--开展线上+线下丰富活动

  5月中旬,爱乐融聆听计划—益起唤醒小耳朵项目登录蚂蚁金服公益行走捐及蚂蚁金服公益公众号。几十万爱心网友参与行走捐及爱心捐赠。

  6月13-14日, 由我会爱乐融聆听计划申办的“听障儿童家庭综合支持服务示范项目”启动暨培训会在石家庄市召开。该项目是2018年中央财政支持社会组织参与社会服务项目,也是我会第二次获得中央财政支持。

  6月28日,爱乐融聆听计划在呼和浩特市小百灵听力语言康复中心开展受助听障儿童家长座谈暨培训会,共有50多位听障儿童家长及教师参与此次培训。

6、“玉龙爱耳公益基金”正式启动

  5月18日,“玉龙爱耳公益基金”启动仪式在赤峰学院附属医院隆重举行,该项目是由我会与赤峰学院附属医院共同发起,将为赤峰地区贫困听障人群提供人工耳蜗,助听器、康复训练、融合教育、培训交流等资助,帮助他们减轻医疗负担,恢复听力健康,重返有声世界。

7、“宝东爱耳公益计划”正式成立

  5月19日,我会与杜宝东教授联合发起的“宝东爱耳公益计划”正式启动。公益计划将在吉林地区开展爱耳护耳的公益活动,惠及更多吉林地区的弱势听障群众,有效遏制吉林地区听障人群因病致贫、因残返贫。

 杜宝东教授一直从事耳鼻喉专业的临床与基础研究工作,是我国听力学和言语康复学的最早奠基人之一,也开创了吉林省聋儿听力语言康复专业之先河。

  走过春的旎旖,迎来夏的蓬勃,是这般的缤纷绚丽、灿烂热烈。这个夏天,请加入我们,一起迎接更美好的下半年。

                                                                                                     听基会,听见爱。