基金会动态

全国残疾预防日 朱一龙为听障儿童发声

作者:责任编辑 来源:听基会 2018-08-27 11:29

825日,是第二次全国残疾预防日,受中国听力医学发展基金会的邀请,演员朱一龙担任“爱乐融聆听计划”公益基金的爱心大使。据悉,朱一龙还参与了该公益基金“阿里95公益周”、“腾讯99公益日”等主题公益活动,呼吁更多社会爱心人士加入到关注听障人群的行动中来。

残疾风险伴随每个人,做好残疾预防工作尤为重要。我国听障人群数量高达2780万,居五大残疾之首,而听力障碍也是最常见的出生缺陷。听障儿童如果经过早期干预,佩戴助听器或人工耳蜗等助听设备,接受科学的康复训练,绝大多数都能够告别无声世界,跟健听孩子一样进入普校学习,回归主流社会。然而,因为高昂的治疗费用,很多听障孩子错过了言语关键期,康复过程也非常艰难,他们需要全社会的爱心和关注。

爱乐融聆听计划是中国听力医学发展基金会设立的为弱势听障人群提供立体化救助的公益基金。基金通过助听设备支持、康复教育和融合教育资助、全纳资源教室、创业就业支持、推动听力医学及言语康复发展等多种方式为弱势听障人群及其家庭提供多方面的支持和救助。

今年5月,基金申请的“听障儿童家庭综合支持服务示范项目”获得中央财政支持社会组织参与社会服务项目立项支持,为河北省内十家民办康复中心的听障儿童家庭提供社会工作专业服务。未来,爱乐融聆听计划也将联合更多社会力量,推出更多优秀的公益项目,帮助更多听障群体。