行业新闻

小男孩车祸失去右耳!神奇的是,他手上长出一只耳朵!

作者:责任编辑 来源:华商报 2016-11-08 21:01

在一只手臂上,
居然长出了一只耳朵,
这不是科幻电影,
而是发生在西安的一场移花接木的高水平手术,
也是我国首例前臂耳再造手术。

据了解,这是西安交大一附院整形美容颌面外科11月8日晚开展的一台耳再造手术,主刀医生郭树忠教授用他精湛的双手,在因车祸丧失右耳的男患者的前臂上造出了一只耳朵。

 

1年前,山西患者吉某因为车祸导致右侧颌面部严重外伤,右耳廓撕脱缺失,急诊行颌面部清创修复手术,后因右侧面部组织挫伤严重,行多次清创术,又因右耳廓及右颊部组织缺失做了手术。虽然手术成功了,生命保住了,但是那只在车祸中毁损的耳朵却再也回不来了。

 

据介绍,传统的耳再造手术需要利用耳部周围的皮肤组织,埋置扩张器扩张皮肤,待扩张到一定程度后再行耳假体植入术修复外形。但该患者的右耳局部组织缺损严重,瘢痕愈合,粘连严重,无法再造。


得知这个消息,患者心情低落,头上缺了一只耳朵,严重影像到生活与社交,最终慕名找到了全国著名的耳再造专家、西安交大一附院整形美容颌面外科的郭树忠教授,他深知组织缺损对患者造成的心理影响,尤其是在头面部这样的特殊部位,会让患者产生自卑、焦虑等负面情绪,严重影响工作及生活。在详细了解病情后,经过深思熟虑,决定打破传统模式,为患者度身定做耳再造手术。

  

该手术分三期完成,第一期在患者右前臂埋置皮肤扩张器,定期注水扩张;第二期取患者的自体肋软骨雕刻成耳支架,埋置进右前臂扩张好的皮瓣下;第三期应用显微外科的血管吻合技术,将右前臂生长好的耳朵移植于头部,从而修复外观。 


11月8日进行的就是患者的二期手术,术前精确设计手术方案,在全麻下给患者进行了肋软骨取出、右前臂扩张器取出耳再造术,手术进行顺利,再造的耳朵形态逼真,术后患者病情平稳,目前治疗效果满意。吉某看着自己手臂上的耳朵露出了久违的笑容,等待4个月后的第三期显微外科血管吻合右耳廓修复术。

 

据悉,这是我国首例前臂耳再造手术。