您所在的位置:首页 > 基金会介绍 > 基金会大事记

2015年12月,基金会向赤峰市残疾人联合会、宁夏回族自治区残疾人联合会捐赠了价值125万元人民币的图书,用于两地特教学校师生阅读。

2015年59日,基金会与中国市长协会共同举办了第四届 “世界从此欢声笑语”中国项目·慈善之夜活动。北京延安儿女联谊会会长、中国著名政治理论家胡乔木之女胡木英女士,中国国际经济交流中心国际交流部主任许朝友先生,中国儿童罕见病公益基金秘书长范笑天先生等被评为2014年度志愿者。南都公益基金会副理事长、希望工程创始人、著名公益人徐永光先生,著名媒体人、新华社主任记者唐师曾先生,著名演员王志飞先生,老牛基金会理事长、大自然保护协会亚太首席代表、著名公益人张醒生先生被评为荣誉志愿者。

2014年523日,基金会与中国市长协会在中华世纪坛共同举办了 “世界从此欢声笑语”中国项目·慈善之夜,活动对2013年为中国项目做出贡献的政府领导、社会名流、爱心人士给予表彰并对于今年的项目进行了宣传。北大后EMBA学院捐赠人民币200万元专项基金用于斯达克“世界从此欢声笑语”中国项目,共同开展听障人士救助活动。此次活动邀请到元勋后代毛泽东之女李敏女士、刘少奇之女刘爱琴女士以及前博鳌亚洲论坛秘书长龙永图先生、原商务部副部长魏建国先生、中国国际经济交流中心国际交流部主任许朝友、马艳丽高级时装定制中心董事长马艳丽女士及北大后EMBA促进会的优秀学员等。活动共募集善款约294万元用于救助贫困听障儿童。

2013年515日,基金会与中国市长协会共同举办了 “世界从此欢声笑语”中国项目·慈善之夜活动,对做出贡献的政府领导、社会名流、爱心人士给予表彰。此次活动为功勋志愿者颁发了奖牌及证书:元勋后代毛泽东女儿李敏女士、刘少奇女儿刘爱琴女士、周恩来侄女周秉德女士、陈云女儿陈伟力女士。同时还邀请到前驻美大使李道豫先生、凤凰卫视资讯台总编辑、首席时事评论员阮次山先生、前博鳌亚洲论坛秘书长龙永图先生、原商务部副部长魏建国先生、著名作家学者易中天先生、菊香书屋有限公司董事长孔东梅女士、国家射击队总教练王义夫先生、马艳丽高级时装定制中心董事长马艳丽女士、著名羽毛球运动员谢杏芳女士、中坤集团董事长黄怒波先生、中国银泰投资有限公司董事兼总裁沈国军先生担任荣誉志愿者,并向他们颁发了荣誉志愿者奖牌及证书。

2012年7月,与美国斯达克听力基金会共同在华展开斯达克“世界从此欢声笑语”中国项目。本次活动救助听障人士6338人,捐赠助听器12830台。

2012年7月,基金会向沈阳市残疾人福利基金会捐赠总价值100万元助听器,向贫困县漳武县捐赠总价值27万元助听器。

2012年3月,“女市长爱尔慈善基金”与中国妇女报社、国务院国有资产监督管理委员会群众工作局、中国发展战略学研究、中国市长协会女市长分会在北京举办“女市长爱尔慈善基金”公益之夜,500名女性企业家及爱心人士出席活动,募集善款200万元。

2012年3月,基金会与光华基金会合作举办了“爱未来”慈善书画笔会,邀请知名画家亲临现场。捐助名人字画26幅,纪念刘少奇110周年书画作品178幅。

2012年,基金会设立联邦快递专项基金,向基金会捐赠人民币100万元,指定用于贫困聋儿救助活动。

2011年9月,Sonova听力集团在基金会复聪教育基金中设立“Sonova奖助学金”,支持首都医科大学生物医学工程学院举办听力学教育,鼓励从事听力学研究及应用工作成绩优秀的青年学者、学生。

2011年7月,复聪教育基金在安徽举办“爱要让你听到”公益培训活动。培训历时3天,共为246名来自基层一线康复教师进行了培训。意在提高听力语言康复教育质量和康复教育的专业化水平。

2011年2月,老牛基金会向“女市长爱尔慈善基金”捐款100万元,用于贫困聋儿人工耳蜗植入资助。牛根生理事长与陶斯亮理事长进行了捐赠仪式。该项目得到北医三院、宝迪康公司的大力支持。

2010年,万敏向基金会捐赠人民币590万元,深圳市南方同正投资有限公司捐赠人民币300万元,作为基金会原始基金。

2009年615日,基金会与解放军总医院联手发起的“爱尔启聪中国行”大型公益活动启动。为新生儿实施听力及基因联合筛查,实现聋病的早发现、早诊断及早预防,降低我国聋哑疾病发病率。

2008年426日,首届中国听力事业高峰论坛暨中国听力医学发展基金会专家委员会会议召开。我国听力医学保健、听力科学发展以及慈善助残事业的大型高峰论坛,荟集了覆盖全国神经耳科学、耳外科学、听力科学、生物医学工程科学等各方面享有盛誉的近100名专家学者。倡议撰写《中国听力事业发展报告》。

2008年42127日,中国听力医学发展基金会与中国人民解放军总医院耳鼻咽喉头颈外科临床听力医学中心的专家学者们在山东省残联、日照市人民政府及市残联、教委的联合协助下,为山东省日照市周边聋哑儿童及其家长进行了耳聋易感基因的筛查诊断工作。

2007年112日与中国市长协会合作,基金会启动了“中国贫困聋儿救助行动万人签名活动”,动员知名人士和公众为“中国贫困聋儿救助行动”倡议书签字。同步举行“七彩云雀飞进广东”慈善晚宴,获得100万元善款。

在北京分别举办了“助聋复康•燕山善宴”慈善晚宴,小云雀艺术团小演员募集到280万元善款。

2006年121日,与中国聋儿康复研究中心共同设立了“天才小画家”专项基金。突破单纯救助范畴,帮助听障儿童寻求发展。倡导残障人士自立自强。

2006年5月启动亲子培训班,编写培训教材3册,培训家长百余名。

2006年223日—24日,我会《贫困聋儿听力语言康复训练亲子培训班》项目入选由世界银行、国务院扶贫开发领导小组办公室、民政部主办的‘2006中国发展市场’。

2005年1125日,陕西彬县聋儿接受基金会资助(奥地利人工耳蜗医疗电子仪器公司捐赠),由我会专家委员会委员余力生教授主刀电子耳蜗手术。

2005年812日,“千手观音”邰丽华出任中国听力医学发展基金会“爱心大使”新闻发布会在国家卫生部科技楼举行。卫生部及其他有关部委领导和专家学者出席了仪式。

2005年33日全国第六个“爱耳日”,中国听力医学发展基金会救助的听障儿童在京进行人工耳蜗手术,包括北京电视台在多家媒体进行大量新闻报道,促进公众对于听障儿童给予更多关怀。

2005年126日,嘉里粮油商务拓展(深圳)有限公司向基金会设立的“人工耳蜗专项基金”捐款人民币30万元,资助两名聋儿进行人工耳蜗手术。

2004年123日国际残疾人日,基金会副会长曲折、梁涛出席“复聪工程”人工耳蜗基金启动仪式,新华社发布全国通告宣传,大量媒体转载,自此公众对于植入人工耳蜗术有了新的认识,意识到听障儿童有了与健全儿童一样融入社会的可能。

2004年101723日,由基金会发起,科研教育部承办实施,在全国举办了第一届“全国助听器选配师培训班”,特邀请解放军总医院、协和医院、同仁医院等著名教授为40名学员授课,经考试合格颁发结业证书。国家卫生部医政司、人事司官员参加了开课和结业典礼,为全国听力验配机构的专业化建设迈出了坚实的一步。

2004年623日,基金会在人民大会堂举行“天籁再现”大型公益宣传活动新闻发布会,全国人大副委员长彭珮云及有关部委领导出席,组织委员会主席陶斯亮代表组委会讲话。千名聋儿手语唱国歌、观升旗活动。著名歌手韩红、孙悦、林依伦、沙宝亮等出席活动。

2004年220日—22日,应香港参加中国听力医学发展基金会(香港)赴陕西省铜川市“爱心访问团”之邀,基金会秘书长梁涛先生率医疗队赴陕西省铜川市进行义诊活动,并向残联捐赠助听器。

2001年91628日,基金会与国家科技部举办了“第一期发展中国家听力医学新技术国际培训班”,此次培训班由我国著名听力学专家为6个国家共22名学员授课,极大地促进了与发展中国家的相关行业间的听力医学技术发展与交流。

2000年123日基金会五周年,邀请出席会议的领导有:著名经济学家刘鸿儒、卫生部原副部长郭子恒、谭云鹤、曹荣桂、中国红十字会原副会长曲折以及企业各界人士;中央电视台、电台、报刊等新闻媒体;与会并邀请基金会资助的贫困地区10名听力康复的儿童代表出席。

2000年33日,值全国第一个“爱耳日”之际,我会组织医务人员在北京市王府井街头做了声导抗听力检测,并积极宣传防聋治聋科普知识、进行听力保健咨询服务。

1999年10月,中国听力医学发展基金会增选了谭云鹤同志为名誉会长、曲折同志为副会长。

1999年526日香港共济会梁经伦先生个人向中国听力医学发展基金会捐款5000港币。

1999年525日中国听力医学发展基金会(香港)与香港共济会一行四人(廖美英、简安迪女士、梁经伦、蒂姆先生)向中国听力医学发展基金会捐赠了峰力助听器仪器设备,价值为22585美元。(峰力高增益超传真PPC-2助听器12台、瑞士峰力组别(单耳)无限调频系统(共12学生用)一套、手提实时真耳测验及助听器分析仪1套)。随后中国听力医学发展基金会与中国听力医学发展基金会(香港)、香港共济会派人携带听器仪器设备送往徐州新沂市港头镇聋儿语训班,并看望了语训班的聋儿。

1998年32日,中国听力医学发展基金会(香港)总干事雷湘萍女士受该基金会主席袁汉源先生委托,在听基会梁涛秘书长、市残联孙副理事长、申主任的陪同下对铜山聋哑学校、新沂市港头镇聋儿语训班的聋儿语训情况进行了考察。国内著名听力学家、全军耳鼻喉专科主任斐洪恩教授对听障儿童康复工作提出专业建议。

1997年125日,中国听力医学发展基金会(香港)的成立。梁涛秘书长与香港慈善团体进行了工作交流,分别接受了《南华早报》、《星岛日报》、《大公报》和《文汇报》记者的采访,还在中国听力医学(香港)发展基金会总干事雷湘萍女士的陪同下参观了香港的聋儿康复机构。在港期间梁涛秘书长与香港热心社会公益事业的各界知名人士进行了广泛接触。

1997年730日,中国听力医学发展基金会社第一次常务理事会在昆明举行。出席会议的有:谭云鹤会长、副会长袁汉源、姜其温、朱福林、曲折、秘书长梁涛、常务理事陈玉琰、袁文锦、梁华萍、特邀专家;梁尚敏、徐其昌、卜行宽。中国听力医学发展基金会(香港)雷湘萍女士,卫生部人事司官员张兆华女士,应邀新闻单位有、新华社云南分社、中新社云南分社、云南日报社、云南卫生报社、春城晚报社、云南教育电视台、昆明电视台等。

香港万裕集团董事局主席袁汉源先生向基金会捐赠了价值180余万元的仪器设备和救护车,徐州市的企业向基金会捐赠物资。卫生部曹荣桂副部长发表了重要讲话。

1996年323日,中国听力医学发展基金会在召开中国听力医学发展基金会新闻发布暨接受捐款大会。中国听力医学发展基金会秘书长梁涛汇报了基金会成立后开展的工作和中国儿童听力保健万里行活动的情况。

a)     卫生部副部长曹荣桂,民政部社团管理司刘治国、江苏省卫生厅副厅长郭兴华出席大会。

b)     江苏省徐州市人民政府王希龙市长、丁养华副市长和徐州市有关部门领导出席大会。

c)      中国听力医学发展基金会副会长姜其温、袁汉源,秘书长梁涛,常务理事陈玉琰、梁华萍等出席大会。

d)     徐州市人民政府王希龙代表市政府向大会致词。

1995年127日,中国听力医学发展基金会发起的“中国儿童听力保健万里行”活动拉开序幕,首先组织医疗队,由谭云鹤会长,梁涛秘书长带队奔赴河北省易县、平山县老区、保定市、石家庄市等地,免费学龄前儿童做系统听力检测。

1995年123日,“中国听力医学发展基金会成立大会暨中国儿童听力保健万里行授旗仪式”在北京人民大会堂举行。

a)     全国人大常委会副委员长王光英、卢嘉锡出席大会。

b)     全国人大常委会副委员长王光英、卢嘉锡、吴阶平、国务委员彭珮云、卫生部部长陈敏章为基金会题词。

c)      国家卫生部、中国人民银行、民政部的有关官员出席大会。

d)     中国听力医学发展基金会会长谭云鹤致欢迎词。

e)     中国听力医学发展基金会秘书长梁涛汇报基金会筹备工作情况。

f)      中国听力医学发展基金会副会长袁汉源介绍了基金会领导成员和常务理事。

g)     全国人大常委会副委员长卢嘉锡与基金会名誉会长姜泗长(中国工程院医药与卫生学部院士)为基金会揭匾。

h)     全国人大常委会副委员长王光英讲话,对中国听力医学发展基金会的成立表示热烈祝贺。

1995年46日,中国听力医学发展基金会在民政部获得准登记注册(社证字第1781号,社团代码:50001775)。法定代表人:梁涛。

1995年125日,中国人民银行银发(199520号文件批准成立“中国听力医学发展基金会”。

1994年88日,香港万裕集团董事局主席袁汉源先生向基金会筹备组捐赠注册基金和活动基金人民币210万元,成为第一个向基金会捐款的境外人士。